林氏海云家庙

您当前的位置 : 专题专栏       2016-07-27 09:19    来源:漳浦新闻网    编辑:邱枫    
字体:【

龙城国际38元免费彩金 www.zddh8.com   

海云家庙(邱枫 摄)

      林氏海云家庙又称乌石大厅,址在漳浦旧镇镇后埔边村。坐西朝东,前对丹山印石峰,近处梅岭为笔架山;巍峨的海云山屹立在西北方;左傍紫薇山(龙山);右列天马山、伏虎山、塔山;后靠御屏紫帽石,透过倒亭隙,遥倚平和县矾山;浯江自西北而来,沿龟林山、紫薇山绕到正东,从东南方向直奔浮头湾,汇入东海。

  海云家庙三进四厢二天井、天井两侧通庑廊,厅面十二楹五开间,土木抬梁结构,三仙楞瓦顶。一进崎阶倒吊莲,木雕屏风下石雕麒麟墙斗,凤凰朝阳石抱鼓。前开三大门,庙宽23米,深70米,坐北朝南。庙前广场有数块石头叠在一起,宛如一顶乌纱帽,称为“纱帽石”。

海云家庙大门中门(邱枫 摄)

  海云家庙系明正统十三年(1447年),乌石七世祖林普玄率侄柔兴创建,初具五间三进的规模;正德十五年(1520年),普玄第五子林震(乌石六房公)率子侄辈重修;万历八年(1580年),普玄的曾孙林一阳林一阳主庚(先期择地),林春斋(林成纲及柔兴的曾孙林楚)、林士章等主持奠基,在原址上重新构筑。历代有修葺,1974年再修。其建筑规制是高中鼎甲三及第者祖祠的特殊荣宠,在漳浦县是绝无仅有的,为闽南第一大宗祠,县级文物?;さノ?。

  庙联:

  共传梨岭而来相率科名蕃国祚

  一对羹墙若俨总凭忠孝护家声

  柱联:

  重礼义而教诗书栽培祖德

  别尊卑而敦敬爱缀属宗亲

  家之兴在礼义朔望参谒者礼义之本

  族之大在孝敬春秋祭祀者孝敬之源

  敦和气而聚国族

  积阴德以福儿孙

  海云家庙谕训:一立宗法、一尊祖庙、一崇礼节、一敦和气、一安生业、一谨闺门、一速完粮、一慎创置、一厉禁约、一御僮仆、一睦乡里、一禁赌博。

海云家庙谕训(邱枫 摄)

  从长乐县迁居漳浦浯江的开基祖林安为乌石第一世。第五世林进徙居海云山下。第六世林永春,永乐二年岁贡,任云南定远知县。林国贤生七子,择居各地,长子仙隐居苑上。第八世仁益兄弟。第九世林廷臣,嘉靖十三年岁贡,任长乐县训导。第十世林功懋,嘉靖十一年进士,任广西按察使等职。林策,嘉靖十七年进士,任江西按察司佥事(qiān shì )。第十一世林一阳,嘉靖十三年举人,任安徽霍丘县令。林一初,嘉靖十九年举人。林一新,嘉靖二十六年进士,任云南按察司佥事。林楚,嘉靖三十七年举人,授雷州府通判。林士章,嘉靖三十八年探花及第,任礼部左右侍郎、国子监祭酒、会典副总裁、南礼部尚书。林世旂(qí,同“旗”,古代指有铃铛的旗子),万历七年举人,任河南舞阳县令。林士弘,万历八年进士,任承天府知府(今湖北省钟祥县)。林士角,万历十九年武举人,任澎湖把总……第十二世林汝诏,万历十四年进士,授吏部郎中……明末清初,乌石林族进士、举人历朝不断。

  家庙中悬挂的匾额有“旌表贞义”(明嘉靖皇帝御赐褒彰六世祖妣陈氏),“探花及第”(赐林士章),“父子进士”(林功懋、士弘父子,林士章、汝诏父子)两通,“忠爱”(万历皇帝御赐林士章),还有“进士”、“会魁”、“文魁”、“武魁”、“拔元”、“理学乡贤”数十通。

  在海云山西麓通往县城大路上立有“科举世家”石牌坊一座。

  乌石林氏在明代就有人渡台,有史可查的如崇祯间的林泗、林超等,康熙间的林委等,雍正九年(1731年)入台的林良兄弟,传衍至今已有数万之众。

  一九八八年台湾台中县真生医院林瑶棋院长带“西河青龙公族谱”到漳浦乌石寻根认祖,通过详细查考终于在乌石潭仔头东棣村找到祖籍地。一九八九年四月,台中县龙井乡青龙公派下林贻谷等十六位先生辗转来到漳浦旧镇乌石海云家庙谒祖认亲。

  一九九二年,林瑶棋回乌石创建“青龙公奖学基金”,在紫薇公园捐建乌石天后宫。

  一九九四年,台湾长春集团董事长林瑞国先生在乌石天后宫扩建前殿。林瑞国先生又与阮富贵、林武雄等董事长创建长春中学于乌石。

  自此,每年都有上万台胞到乌石谒祖,朝拜乌石千年妈祖圣像。

  综合高聿占《宗祠是两岸血缘的桥梁》、漳浦文史

X
选择其他平台 >>
分享到